今週のお題「納豆」
今週のお題「納豆」
うちの食卓ではご飯のお供と言えば、「納豆」!!
美味しいですよね😊
うちの子達も大好きでよく食べます。
毎日ではないけれど、それでも週5・6は食べているんじゃないかな?
納豆があればおかずがなくてもご飯がパクパク食べれます。
納豆にはたんぱく質が含まれていますから、朝食で出すことが多いです。
(納豆=たんぱく質の含有量16.5g/100gあたり)
※1回の食事でとったたんぱく質が吸収されるのは、約40g程なので、朝・昼・晩に分けて取り入れるほうが効果的です。
朝食は昼・夜に比べるとどうしても品数や量も少なくなりがちなので、調理の必要なくそのままスッと食卓へ出せる「納豆」は栄養の面でみても手間のかからなさからみても魅力的な1品です😋
今は納豆の種類もたくさんありますよね✨
からし付きだったり、しそやたまご醤油みたいなのや、
粒の大きさもひきわりだけでなく極小粒など。
だいたい毎回買う納豆は同じですが🤣
そのまま食べても美味しい納豆ですが、私が小さい頃から食べていた納豆の食べ方は、
納豆+ちりめんじゃこ+カイワレダイコン
納豆+梅干し
特に上の納豆+ちりめんじゃこ+カイワレダイコンは大好きな食べ方🥰
カイワレダイコンが少しピリッと辛みがあるから、子供達は、
納豆+ちりめんじゃこ
でカイワレダイコンは入れずに🥢
娘は、
納豆+ふりかけ
でもよく食べています😙
「納豆+ネギ」や「納豆+キムチ」も王道で美味しいですよね~🥢
みなさんのブログも拝見して新しい「納豆」の食べ方にも挑戦してみたいです😊🥢